?

Log in

29 декабря, Сибирь.. На улице второй день плюсовая температура и лужи. Голова трещит у всех вокруг, ребенок ночь спал как попало, кряхтел ворочился и, как мне кажется, практически не уходил в состояние глубокого сна. Днем либо на титьке висит, либо начинает хныкать после 10 минут бодрствования, спит тоже на титьке.
По вечерам с наступлением темноты у нас начинаются акробатические номера у груди, часа 4 это просто кошмарики.. Боюсь отказа от груди, но вроде в остальное время пока все более-менее.
У меня второй день конфетно-шлачный период, питаюсь печеньем, конфетами и мороженым, которые сама и купила... Нормальная еда только на завтрак и ужин, а весь остальной день тяну в рот магазинные сладости, даром что вчера сама их накупила выше крыши. Боюсь, что это может быть причиной излишнего беспокойсва и болей в животе у мелкого..  Боюсь до одури, но ем. Жду похолодание как манну небесную, дико хочу лосося запеченого в духовке без всего и желательно каждый день хоть неделю, пью омегу три, но это ж все равно что резиновая женщина.
Хорошие новости тоже есть. Тимоха улыбается и ржет вовсю мне и папе. У меня все медленно, но верно заживает, повторный визит к врачу показал, что за 2,5 недели то место, откуда появился ребенок, основательно улучшило свое состояние: швы и флора куда лучше. Впереди праздники, а значит муж будет с нами больше, и мы может быть даже поедем в Новосиб. Вот..

Год 2015

Год без работы. 15 лет подряд у меня всегда была постоянная работа, и перерыв мог составлять не более месяца. Этот же год с самого начала и до конца прошел без нее. Как я себя чувствую? Немного странно, немного сожалею об этом, но в целом я очень рада, что имела возможность отдыхать ровно столько, сколько мне было надо во время беременности.

Год без фитнеса и тренажерного зала. Я перестала заниматься на шестом месяце, ходила на дыхательную гимнастику и занималась йогой дома.

Год без полетов. Ни единого. Пожалела, честно говоря, что так активно береглась.

Это мой год семьи. Мы официально зарегистрировали наши отношения, я сменила фамилию и все документы после этого. Никакой свадьбы, конечно же, как я и хотела.

Это беременный год, да. С 3 февраля я уже была не одна, внутри зародилась маленькая жизнь. Она росла, крепла и развивалась вплоть до 25 октября, когда готовый человек решил выйти в свет.

Домашний год. Я очень давно так много времени не проводила дома: с удовольствием готовила, стирала, даже уборку делала часто вдохновленная. У нас отличная квартира в центре города рядом с универовской рощей. Это же просто мечта семилетней давности — жить в Томске рядом с университетом.

Год Алтая. Моя единственная поездка случилась на Алтай. Мы проехали по местам былой славы: Кучерла, подножие горы Белуха, Денисова и Усть-канская пещеры. Это было прекрасно.

Год волонтерства. Несколько месяцев переводила для центра интуитивного питания на добровольных и безвозмездных началах.

Год новой жизни. У нас появился сын — зародилась новая жизнь, и началась совершенно новая жизнь :) Вот так забавно это звучит.

Я очень много нового узнала про себя:

Что я способна зачать и выносить ребенка несмотря на все издевательства над своим организмом в виде 6 лет гормональных контрацептивов.

Что я практически не способна расслабиться, но я совершенно точно на полдороге к успеху.

Что я могу довериться другому человеку и создать семью.

Что я могу сидеть дома и вести хозяйство, это может приносить радость, и я не гнию заживо.

Что я могу комфортно себя чувствовать, не имея зароботка, полагаясь на любимого человека.

На следующий год я хочу сделать план, где особое внимание будет уделено тому, чтоб мой мозг не превратился в мозг домашней курицы, а то мне кажется, что скоро со мной вообще перестанет быть интересно :)))

Моя еда и другие звери

Как не бывает бывших наркоманов или алкоголиков, так и не бывает людей, у которых раньше было расстройство пищевого поведения, а теперь бесследно исчезло. Всю беременность я ела как птичка, набрала 7 кг со стартового веса, при этом все они были при мне уже посредине срока, а затем мой вес просто перестал расти. Мелкий внутри рос, а я худела. Само собой это горели мои драгоценные мышцы, коих для беременной дамочки 30 лет у меня было многовато. Из роддома я вернулась без 9 кг, а затем за две недели потеряла еще 2. Сейчас во мне 65, и от мышечной массы одни воспоминания.
При этом аппетит у меня стал совершенно сумасшедшим. Моя бы воля, сидела бы и ела просто без остановки, рубала бы все вокруг.
Как нужно есть мне, чтобы наедаться меньшим количеством? Медленно, вдумчиво, получая удовольствие от вкуса. Что имеем сейчас? Ем я быстро, спешу к ребенку, плохо жую, стараюсь запихать в себя побольше, чтобы дольше не проголодаться, иначе ведь придется снова изыскивать возможность что-то разогреть, приготовить, намазать, схватить, затолкать, проглотить.
Это ужасно бесит. Я злюсь на действительность, ребенка, себя, но продолжаю пока в том же духе. Мы почти перестали есть с мужем вместе, а для меня совместные трапезы с ним невероятно важны. Я всю беременность вставала в 5:30 утра, чтобы приготовить ему завтрак, поесть вместе с ним и проводить его на работу. То же самое делал он, пока я работала с 7 утра, а он приезжал в офис только к 9. Сейчас мы едим в разных углах комнаты, либо, как вариант, по очереди.
Какие выходы из положени я вижу.

  • готовить себе снеки и выкладывать на тарелку прямо рядом с "кормительным местом", чтобы при первой же возможности можно было дотянуться и съесть. Проблема тут в том, что это все равно будет еда "на ходу", не будет такого важного для меня ритуала принятия пищи в размеренном темпе без отвлечения на что-то постороннее.

  • ввести в рацион больше белковых продуктов: мяса и рыбы. Так насыщение будет полнее. Но на мясо меня как-то мало тянет, а рыбы сейчас не сыщешь хорошей. Буду все равно стараться.

  • Терпеть голод и не планировать трапезы по времени. Ждать до момента, когда ребенок уснул, только тогда тратить это время на размеренную еду. Здесь две проблемы. Во-первых, я сейчас еще тяжелее терплю голод, чем обычно. Через 4 часа без пищи у меня совершенно буквально уже дрожат руки, темнеет в глазах и туман в голове. Во-вторых, я же начну злиться на ребенка, если он долго не будет спать, а это совершенно недопустимо.

  • Распланировать рацион на день, как-то извернуться и приготовить контейнеры (порции) заранее,  и есть все по часам независимо от состояния дел. Постепенно регулировать объем так, чтобы и наедаться, и не переедать всякого шлака. Ну тут сами понимаете: планирования, обязаловка и ограничения, - все, от чего я хотела уйти. Но наверное сейчас только так и получится.

Вот такая вот делема :) 

Детка 2 месяца

Малыш растет, ему почти 2 месяца. Начинает улыбаться и даже как будто хохотать, это так мило, что просто штаны можно потерять. Он все еще привыкает к жизни вне утробы: недоволен тем, что нужно прилагать усилия, чтобы поесть, потом выделить все переваренное. Все это явно доставляет ему кучу неудобств. Кишечник явно еще не созрел, и животом детка мучается. Я решила помочь ему и со своей стороны перестала есть молочные продукты неделю назад. Если честно, кординальных улучшений у него я не заметила, зато у меня самой процесс пищеварения более-менее стал приходить в норму. Так что буду вводить постепенно сыр, творог, а вот остальную молочку пока оставлю в стороне.
Мы хорошо спим ночью, продолжительность непрерывного сна доходит до 3 часов, самый продолжительный промежуток был один раз 3,5 часа. Ночь у нас начинается в 21-22, а заканчивается почти всегда в 7 утра. Дальше я уже бодрствую, а Тима спит либо в колыбели минут по 20, либо в слинге на мне.
В остальное время он очень много висит на груди, то есть день превращается в сплошное непрерывное кормление, где урывками присутствует смена подгузников, очень короткие периоды, когда Тима не спит, но и не возмущается и редкие дела из раздела "прочее", куда входит все от готовки до личной гигиены.
Издает смешные звуки типа "аху", "дай" и "день-день" -  самый мой любимый, но к сожалению означающий, что Тимка крайне недоволен тем, что ему не дают прямо сейчас сисю, и он готов перейти к последнему этапу - начать орать.
Гуляем раз в день примерно минут по 40-60 в слинге.
Голову держит подолгу и довольно уверенно, на животе лежать не очень любит, но я все равно приучаю помаленьку. Купается в большой ванне с надувным кругом на шее, мне кажется, может как рыбка плавать там часами, однако, мы выделяем на это минут 15. Не знаю, насколько правильно его так купать, не хотелось бы навредить его самостоятельной плавательной способности. Подумываю о тренере по плаванию на дом, но пока оттягиваю поиск, так как многие говорят, что малыши после массажа и плавания перестают набирать вес. Проверим прибавку за второй месяц, там и решим.

Наши новости

Была у гинеколога своего впервые после родов. Пока ничего до конца не зажило,... к сожалению. Будем ждать и верить значит. Следующий срок - 2 месяца. По Узи правда все отлично, и это радует.
Назначила кое-какие свечки, будем лечиться..
Уже четыре дня как дома начала по чуть-чуть заниматься физухой. Пока это легонькие разминки по 15 минут с отжиманиями, выпадами, приседаниями, зашагиваниями на стул, прессом на фитболе и прочей разминочной атрибутикой. Сегодня часть упражнений делала с малышом на руках.
Дико хочу в зал и начать более-менее полноценные тренировки, но понимаю, что, во-первых, рано физически, во-вторых, найти 3 дня в неделю по 1,5 часа на это для меня нереально пока. Через некоторое время подумываю начать с 1-2 раз в выходные дни, когда муж может взять на себя заботу о ребенке. Честно признаюсь, несмотря на то, что не верю в мифы о потере молока, все равно боюсь за лактацию. Стресс неизбежен в этом деле, а это уже может повлиять.
Стараюсь помогать мужу, начала делать кое-что по дому: готовить, уборку делать. Малыш в это время либо в слинге, либо спит (что реже)
С мужем ссоримся, хотя все время стараемся помогать и поддерживать друг друга. Разговариваем, соглашаемся, но пока стабильно сремся почти каждый день. Изматывает страшно.
А в остальном - день сурка: кормимся, меняем подгузники, переживаем, паникуем немного и дальше живем :)

Роды

25 октября 2015 у нас  родился сын Тимофей. Наша семья стала полноценной. Мы все вместе сделали это.
Про свою беременность я не писала, особо ее не афишировала и не выставляла фотографии в сеть. Я совсем не против того, чтобы так делать, просто для меня это было время непростое. Я все никак не могла поверить, что все идет хорошо. В какой-то момент, правда, я даже подумала, что может быть именно в материнстве мое призвание, и несмотря на весь предыдущий опыт, мне суждено стать одной из тех счастливых женщин, которые радуются гладкой и приятной беременности, затем легко рожают и через 10 дней бегут по своим делам, выглядя при этом как будто только из салона красоты вышедшие.
Однако со мной получилось все иначе. Наверное, как и со многими другими обычными женщинами.
С 20 недели я ходила на курсы подготовки к родам, забросила зал и посещала дыхательную гимнастику. Я понабрала вагон теоретических знаний о том, как проходят роды в роддомах, дома, в воду, соло и коллективно. Но голая теория, мать ее, всегда приводит к печальным результатам. Но вот как тут практиковаться, спрашивается. Я училась дышать по-разному: верхнее ускоренное, нижнее ускоренное, по-собачьи и медленно животом. Я два раза в неделю училась правильно тужиться. Блин, я настраивалась на то, что больно не будет, а если будет, то я в состоянии справиться с любой болью. Я готовилась "трудиться" в родах, а не страдать.
Я намеренно выбрала самый лояльный к естественным родам перинатальный центр в г. Северске. Сюда едут рожать чуть ли не со всей Сибири, так как здесь можно спокойно рожать самой после кесарева или другого неприятного опыта. здесь никогда не ставят эпидуралку без показаний, не режут промежность, не ставят наркоту. Здесь даже клизму не делают и не бреют ничего, так как боятся нарушить естественную микрофлору.
Вот в этом раю я умудрилась нарваться на все вышеперечисленные прелесть, исключая клизму с бритьем, так как эти манипуляции не проводят ни при каких обстоятельствах. Я "везучая"? Или слишком образованная? Или... излишне напряженная... умеющая расслабляться только в теории, а на практике так сильно зажатая изнутри, что уже и не замечаю этого постоянного спутника.

Хроника собственно родовCollapse )

Право не есть

Если вы нормальный человек со здоровым пищевым поведением, то вам никогда не придет в голову, что кто-то может сомневаться в своем праве отказаться от пищи в какой-либо момент времени. Тем временем это часто становится камнем преткновения в лечении расстройств пищевого поведения.
Для меня в один прекрасный день осознание своего права не есть то, что стоит передо мной, стало немалым откровением.
"Наверное, это было связано с боязнью обидеть кого-то важного отказом?", - спросите вы. Вовсе нет, как раз этот вопрос к тому времени давно был решен. Я определенно могу отказаться от еды, которую мне предлагает кто бы то ни было, не задумываясь о том, что могу этим обидеть человека. В крайнем случае я всегда могу попробовать маленький кусочек, оценить предложенное по достоинству, а затем просто делать вид, что ем.

Деревенские радости

Сейчас в моей жизни на выходных дежурно присутствует дача. Она радует нас круглогодично своим наисвежайшим воздухом, запахом кедрового леса, темной зеленью густых дебрей, совершенно экзотичной красотой сибирских болот. И при этом она остается незаслуженно забытой у меня в записях.
Исправляю ситуацию несколькими иллюстрациями с наших осенних прогулок в деревне Нагорный Иштан Томской области. Осень здесь - это невероятный праздник для глаз. В этот раз и погода не подкачала - холодно и сухо - прям то, что я люблю.
Начнем с волшебного озера.



Еще сибирских красотCollapse )


Монастырь бенедиктианцев высоко в горах Каталонии. По легенде он был основан в честь найденной в пещере статуи Девы Марии, выполненной из черного дерева. Сначала ее хотели переместить на новое место, но скульптура тяжелела при каждой попытке ее сдвинуть, так что епископом это было истолковано как нежелание чудесной статуи покидать свой дом, и дало начало строительству высокогорного монастырского комплекса. Первые упоминания о ней датируются IX веком. Каталонцы ласково называют Деву Марию La Moreneta, что в переводе означает Смуглянка, и 27 апреля отмечают праздник Мадонны Монсеррата.
Достопримечательнось очень известное, must visit для всех туристов, так что посетителей там сравнимо с Китайской стеной на отрезке Бадалинь. Однако, считаю, что посетить его стоит. До места мы ехали на арендованной машине с двумя потенциальными водителями, благодаря этому часть пути в гору мы внезапно решили пройти пешком, отправив оставшихся троих спутников дальше на авто. Километра три в гору с потрясающими пейзажами — новыми за каждым витком тропы. Скромные указатели на «пешеходном маршруте» помогали не сбиться с пути, все-таки чувствуешь неизбежное волнение, гуляя по диковатым местам в другой стране, языка жителей которой ты не знаешь. Это оказалось излюбленным местом для легких пробежек в гору для местных спортсменов. Не устаю восхищаться товарищами с подтянутыми телами, бегущих с хорошей скоростью по камням наверх, мокрым насквозь и ровно дышащим. Признаться, я с трудом могу себе представить забег на такие расстояния. Я пробовала побегать в гору от моря до виллы там же в Испании, но, во-первых, гораздо медленнее, во-вторых, расстояние там километр, в-третьих, рано утром сильно прохладнее. Горные бегуны неизменно приветствовали нас с улыбкой и оставляли позади.Зато эти мнимые страдания из-за жары и неровного дыхания совершенно чудесным образом были вознаграждены сногсшибательными видами. Дух полностью захватила представшая в утреннем тумане картинка горной красоты: скалы, рукотворные лестницы и постройки как будто висящие в воздухе.



Гулять по Монсеррату — одно удовольствие. Я даже думаю, что приезжать туда стоит не на несколько часов, а на несколько дней. Селиться в местной гостинице на горе, встречать рассветы и наблюдать закаты, слушать хор мальчиков в полдень, гулять по горным тропам и отдыхать, сидя на скальных выступах. Голодными вы не останетесь, даже если откажетесь посещать столовые и рестораны. Живущие здесь монахи занимаются производством целого ряда продуктов питания: меда, ликера, сыров, лакомств из орехов и чудесного творога. Купить все это великолепие можно на уличном рынке, предварительно продегустировав. Мы привезли с собой бутылку ликера в качестве сувенира.


Длиннющие очереди из туристов и поломников выстраиваются в базилике, где хранится статуя Черной Мадонны. Кто-то желает поглазеть на символ Каталонии из чистого любопытства, однако многие приходят сюда, чтобы попросить у Девы об исполнении самых заветных желаний, самым частным из которых считается желание женщины стать матерью. Местные говорят, что испрошенное сбывается через 3 месяца.Сложно сказать, зачем я сама стояла в очереди два часа. Всегда очень скептически относилась к таким мероприятиям, но здесь почему-то терпеливо ждала и даже загадала желание. Может быть из-за того, что два года назад в Праге на Карловом мосту загаданное у фигуры святого Яна Непомуцкого желание сбылось сразу по приезду, и это заставило меня поверить в европейские чудеса.
Может быть, я прониклась святостью Монсеррата из-за упоминание о посещении его Игнатием Лойолой— основателем ордена Иезуитов, которым я была очарована во время увлечения историей средних веков. А может быть, это все горные духи.
Дождавшись своей очереди к фигуре Девы я мысленно попросила о заветном, дотронулась до нее и наотрез отказалась фотографироваться, попросив любимого также воздержаться от щелканья айфоном. Мне показалось, что следует уважать правила, если уж ты просишь о чем-то. Ведь пара некачественных кадров — вовсе не то, зачем туда приходят.

Я тут некоторое время волонтерила для центра интуитивного питания, переводя статьи по теме с английского. Опыт забавный, может быть напишу про него еще. Сегодня же хочу поделиться статьей, которая меня саму сильно задела, но в среде людей в теме расстройств пищевого поведения почему-то не выхвала особого ажиотажа.
Если кратко, то женщина в возрасте, не желая полнеть, приняла решение не принимать никаких мер для борьбы со своей болезнью. Она знала, что жизнь ее на этом закончится.
За подробностями этой душераздирающей истории, добро пожаловать под кат.

Когда стремление к худобе не стареет. Женщины среднего возраста страдают от смертельных расстройств пищевого поведения.Collapse )