?

Log in

Previous Entry | Next Entry

За две недели первого путешествия всей семьей мы побывали в пяти аэропортах, на борту четырех рейсов, трех столицах, если не считать столицу Сибири, пяти отелях, нескольких поездах, метро и автобусах.
Моя заметка не может претендовать на руководство по путешествию с полугодовалым ребенком, так как все мы разные, и кому-то наши методы категорически не подойдут. Я лишь поделюсь личным опытом, который, надеюсь, если даже не принесет практической пользы, то хоть поможет снять психологический барьер и решиться уехать с малышом чуть дальше соседнего магазина.
Долго думала с чего начать и выделила для себя главную мысль. Если вы путешествовали до появления ребенка, то вопреки советам популярных пабликов не нужно забывать о том, как вы это делали раньше. Поверьте, ваши знания и опыт вам как никогда пригодятся в новом статусе. Да, ожидания и уровень насыщенности экскурсионно-развлекательной программы нужно снизить, ограничения конечно добавятся, а алко-угарные забеги уйдут надолго, но вы тем не менее будете путешествовать и вовсе не только в семейные отели all inclusive со всеми детскими удобствами.
Мы с мужем вот совсем не пляжные отдыхающие, нам подавай много гуляний и желательно не очень жаркую погоду. Все наши путешествия до рождения сына были как это принято называть экскурсионными. Мы правда думали, что скорее всего первой поездкой малыша станет морской курорт типа Тая или Турции, все-таки все вокруг советуют ехать в другую страну и находиться в одном месте не меньше трех недель, чтобы ребёнок привык, акклиматизировался, но судьба распорядилась иначе. Малыш поехал в горячо любимую нами Европу как ценное приложение к папиной расширенной командировке по случаю двух конференций в Бельгии и Испании.
Итого в планах на две недели стояли: бельгийский городок Гил, Брюссель, а затем Мадрид. Мы грешным делом замахивались еще и на Париж в выходные, но это оказалось явным перебором, поэтому оставили программу минимум, которая в свете пассажира-младенца выглядела как сложно реализуемый максимум.
До последнего наша с сыном поездка была под вопросом в силу разных неприятных обстоятельств моего здоровья, но при неоценимой поддержке мужа мы все-таки вечером перед вылетом приняли решение ехать.
Сначала нам предстояла поездка в аэропорт другого города за 250 км. Эта часть у нас была, считай, отработана. Мы выехали рано утром до обычного пробуждения сына, поэтому он быстро заснул в кресле, а затем проспал почти всю дорогу до места, периодически прикладываясь к титьке, которую я относительно недавно стала давать ему прямо в автокресле. Следовательно останавливаться для кормлений нам смысла не было.
Первый перелет предстоял довольно долгий: 7 часов от Новосибирска до Франкфурта-на-Майне — это вам не фиги воробьям показывать. Муж нашел прямой рейс в Европу без пересадок в Москве, аргументируя тем, что в случае чего я не передумаю и не вернусь обратно, не доехав до места.
Казус с Тимошей случился сразу, как только мы зашли в салон. Услышав характерный звук, я поняла, что памперс нам нужно менять еще до взлета. И этот самый казус преследовал нас на протяжении всего полета, и восьми заботливо припасенных мной подгузника кое-как хватило, чтобы долететь. В остальном перелет прошел хорошо: игры, лазания по родителям и сиденью, сон, затем снова игры и снова сон. Мне поесть не удалось, так как S7 что-то сильно подкачал с питанием, ну а ребенок исправно получал свое эксклюзивное молоко по первому требованию.
По прилету был непростой немецкий паспортный контроль. Дело в том, что въезжали мы по итальянскому шенгену и без обратного билета, который не покупали до уточнения планов. Муж неплохо отбрехивался, но в какой-то момент перепутал итальянскую Флоренцию, где была бронь для визы с испанской Валенсией, и строгий немец заподозрил неладное. Не знаю уж, что нас спасло, возможно милое личико Тимки, обращенное к таможеннику из рюкзачка на моей груди, но немец поставил нам штампы со словами: Next time don't lie on me! Надо сказать, что наличие маленького спутника явно дает в Европе неплохой кредит доверия. Детей здесь явно любят. Муж неполиткорректно предположил, что европейцы искренне радуются только белым детям, но честно говоря, у нас не было возможности проверить сей факт.
Первым местом назначения в программе был город Гил в Бельгии и на следующий день утром нам предстояло добраться до него на поездах с двумя пересадками. Мы прилетели во Франкфурт в обед и совершенно спокойно могли ехать в тот же день, однако сняли отель на ночь, чтобы уменьшить стресс для ребенка. Надо сказать, что за полет его маленькая головка впитала немало впечатлений, и малыш слегка перевозбудился, тяжело засыпал и конечно не излучал радость, когда я час ходила с ним на руках по комнате в 12 квадратов.
Поезда ребенку понравились гораздо больше. Народу в вагоне было мало, а пересадки оказались не такими уж и сложными.
Гил встретил нас воскресным затишьем и даже заселяться в отель нам пришлось самим. Этот совершенно, казалось бы, обычный городок известен на весь мир тем, что в нем несколько столетий успешно применялся особый метод лечения душевных недугов. Пациентов психиатрических лечебниц здесь с радостью принимали в семью и обращались на равных с другими ее членами. Такой подход по данным исследований считается одним из наиболее эффективных. Сейчас в силу разных причин семей, желающих принять у себя необычных гостей, становится все меньше, но тем не менее, традиция сохраняется и по сей день.
Наш отель тоже был насквозь пропитан историей. Переделанный под гостиницу дом священнослужителя сохранил свой аутентичный дух настолько, насколько вообще можно совместить старое здание с современным водоснабжением и электрификацией. Звонок на уличных воротах соединил нас по телефону с хозяйкой отеля, которая дистанционно открыла нам двери и объяснила, что ключи от комнаты (а это были именно старомодные ключи с деревянным брелком, а не пластиковая карточка) лежат на столе рецепции, и приятного нам заселения. По ощущениям, хотя возможно так и было, в здании мы в тот вечер были одни. Комната, а точнее огромный двухэтажный номер под самой крышей, порадовала окном с видом на небо в потолке над кроватью, совершенно чудесными деревянными перекладинами, и яркими сочными листьями липы в окне ванной комнаты.
Тима все великолепие оценил не сразу, он дико голосил, когда мы пытались искупать его вечером в ванне как обычно делает дома. Затем он стал верещать уже просто от того, что я пыталась положить его на кровать для смены подгузника. Видимо это был стресс, который прошел после полноценного ночного сна, потому что с утра мы успешно искупали его в ванной вместе с папой, и он с интересом вертел головой, трогал водичку из крана и улыбался.
Здесь мы прожили 5 дней. Утром сынок важно сидел на высоком стульчике за завтраком, «поедая» маленькую булочку или кусок фрукта. Признаться честно, посидел без выкрутасов он только один раз, а я в это время неожиданно спокойно съела свой завтрак.
В остальное время мы много гуляли, но на сон всегда возвращались в отель, так как погода была не самая теплая, хотя несколько милых местечек в парках можно было бы приспособить под сон на воздухе.
В этом городе мы узнали, что в Европе просто так не найти никаких подгузников кроме памперсов или местных марок. Причем premium care мы тоже не видели. Так что если попа вашего сокровища не дружит с памперсом, вам стоит заранее запастись своими привычными или как вариант заказать интернет доставку на адрес проживания, если где-то вы задержитесь на несколько дней.
Подошло время покидать наш уютный отель и ехать в столицу. Два часа на поездах с одной пересадкой в Антверпене, где мы чуть не пропустили свой поезд, которому изменили путь отправления, а по-голландски мы ни бум-бум, но и здесь видимо интуиция подсказала.
В Брюсселе у нас был забронирован отель Scandic, так как мы фанаты Швеции и так как он находился в самом центре по вполне сносной цене. Действительно, мы фанаты всего шведского и были в полном восторге от отеля скандинавского типа в Стокгольме два года назад: маленькая, но очень уютная и красочная, комнатка, «поющие» птичьими голосами коридоры и завтраки со всеми атрибутами шведской кухни. Общего в Скандике с тем отелем было лишь одно – размер комнаты. И это нас в нынешнем положении не сильно порадовало, так как малышу гораздо удобнее ползать по более-менее просторному помещению. Кроме того, окно выходило в глухой крытый внутренний колодец, а свет, скорее всего в целях экономии энергии, был столь тусклым, что на ум приходили унылые убежища современных вампиров с привкусом шведского духа. Тима как по часам начал поносить ровно через неделю после субботнего перелета и обделал кровать, что привело меня в уныние и вызвало истерический припадок желания уехать прямиком домой, минуя не очень любимую мной Испанию. Мой героический муж виртуозно вернул меня в чувство за пару часов, настояв на том, чтобы дать все-таки Тимоше полдозы нурофена, ведь такое поведение и набухшие до предела десны могли означать, что ребенку тупо больно. Ради справедливости скажу, что упрямая мать в лице меня наотрез отказывалась мазать сыну десны лидокаином или уж не дай бог дать внутрь обезболивающее. В моем сознании, занятом идеями естественного родительства, подобные действия приравнивались к убийству дитя тяжелыми наркотиками. В течение получаса после приема сиропа Тима успокоился на прогулке, а с ним и я. Мы вдруг почувствовали голод и, вспомнив, что не ели с самого утра ничего кроме бельгиского шоколада в дегустационных дозах, отправились в хваленую местную кафешку, где отлично поели вкуснятины, а я даже выпила бутылку безалкогольного пива.
Здесь я хочу сделать лирическое отступление и рассказать про посещения заведений общепита с семимесячным ребенком. Что мы теперь ценим в ресторанах помимо вкусной и качественной еды? Конечно же скорость подачи. Маленький путешественник далеко не всегда благосклонен и расположен тусоваться, позволяя маме и папе поесть. А уж если расположен, то точно очень ограниченное количество времени. Несколько раз он начинал вести себя из рук вон плохо, ровно когда приносили заказ. Поэтому я искренне понимаю тех, кто отказывается от ресторанов в пользу фастфуда. Кроме того, ресторанным блюдом хочется наслаждаться не спеша, уделяя все внимание процессу приема пищи, а не нахватывать куски, плохо прожевывая, следя в это время за тем, чтобы малышок не скинул со стола всю посуду, не поранил себя вилкой или не вылез из детского стула, преодолев все препятствия. На втором месте может идти наличие того самого высокого стульчика. Они есть в большинстве заведений, нужно только попросить персонал принести его, так как их частенько держат не на виду. В китайском ресторане в Гиле нам, например, принесли очень стильный стул, сделанный явно по спецзаказу, из того же материала и того же дизайна, как вся остальная мебель в зале. На третьем месте я, пожалуй, размещу странное. Это наличие удобных отвлекающих предметов и блюд. Таких, например, как деревянные палочки, одноразовые пластиковые ложки, салфетки, маленькие булочки, которые удобно держать ребенку, хлебные палочки и прочая ерундистика, способная занять чадо на несколько минут. Отношение персонала ресторана – последнее приведенное мной , но вовсе не последнее по значению условие вашего приятного отдыха. Вообще детей в Европе любят, и в большинстве заведений к вам будет особое отношение.
В Брюсселе очень хорошо гулять с малышом. Здесь по столичным меркам тихо, уютно и в любом месте можно отыскать удобную скамеечку, чтобы покормиться в относительной тишине. Правда, сделав всего два шага от центра, мы попали в довольно недружелюбный на вид черный квартал.
После двух дней в Брюсселе нам предстоял трехчасовой перелет до Мадрида из аэропорта, в котором недавно был совершен терракт, и до предела повышены меры безопасности. Билет был куплен на лоукостер авиакомпании Iberia. Приготовившись снимать с ребенка даже памперс при досмотре, мы были изрядно удивлены тем, что на входе в аэропорт нас всех троих вопреки всему пропустили без какого-либо досмотра вообще. Все остальные толпились в специальном шатре с кучей металлодетекторов, а мы прошествовали по встречному коридору. Более того, ни при покупке билетов, ни при регистрации или посадке у нас не проверяли документы. Короткий полет прошёл удачно, нам любезно освободили третье место в ряду, и мы чудно провели время, развлекая Тимошу до самого Мадрида с перерывом на получасовой сон.
В испанской столице мы вместо отеля забронировали квартиру в центре города со всеми удобствами. Из аэропорта до нее добирались на метро, так что малыш освоил еще один вид транспорта, покапризничал и был успокоен титькой. Квартира действительно порадовала наличием внутри практически полного набора всех мыслимых и немыслимых удобств. После отельного быта я вздохнула полной грудью и ринулась стирать, готовить и даже пылесосить пол. Тимоша на этот раз тоже слегка беспокоился и стрессовал, но видимо это неизбежно после перелетов и дороги в принципе, ведь подобные передвижения подразумевают более поверхностный сон и почти неизбежное нарушение установившихся ритмов. Будьте готовы к тому, что малыш отреагирует на смену обстановки излишней возбудимостью, сложностями при попытках уложить его поспать. Я в данном случае ратую за умеренную настойчивость: укачивайте, ходите с малышом, держите его на руках, особенно если ему страшновато, делайте перерывы, если через 20-30 минут он все так же не спит, но потом непременно возвращайтесь к укладыванию снова. Нам часто хватает пятнадцатиминутной передышки, чтобы затем уснуть буквально за секунды.
В Мадриде мы гуляли больше, чем где-либо до этого. Город красивый, но его сложно назвать уютным и дружелюбным, а уж тем более тихим. В большинстве случаев я слегка терялась в пространстве или во времени, и приходилось кормить малыша на улице, благо парков в центре города хватало, а погода вполне позволяла проводить по полчаса на лавочке. Один раз малышок так распереживался в супермаркете, что дотянуть до парка не представлялось никакой возможности, и я села кормить его на самой людной улице города — Град Виа. В последние пару дней коллекция моих умений пополнилась кормлением прямо в эрго-рюкзаке из вертикального положения, я изловчилась опускать пояс чуть ниже с талии на бедра и давать грудь прямо так. Теперь я вполне могла особо не переживать по поводу наличия в пятиминутной доступности подходящей тихой скамейки, достаточно было просто удачно встать и вуаля, кормительная станция готова. Такой лайфхак спас нас в аэропорту, когда в последний момент оказалось, что рейс в Москву задерживается, а спать дитю более чем пора.
Обратно в Томск мы летели с 7ми часовой пересадкой в Москве, двумя сегментами по 5 и 4 часа. За накопленные мили мужа класс обслуживания удалось поднять до бизнеса, и оба перелета мы наслаждались удобными сидениями, экстравежливыми бортпроводниками, совершенно чумовым меню на борту и сервисом бизнес-зала в аэропортах Мадрида и Москвы. Сравнивая эти два зала, скажу, что хотя испанский вариант по дизайну сильно выигрывал, родной московский порадовал удобным детским стулом и банками с пюре «только брокколи», которое Тимоша внезапно начал есть. Дело в том, что прикорм в Брюсселе я отменила из-за эпизодов расстроенного пищеварения, а тут, когда до дома оставалось всего 4 часа лета и глубокая ночь по времени, я рискнула предложить ложечку пюрешки, тем более мы все никак не могли попробовать хваленый бренд. И он ничего так пошел, скажу я вам. В отличие от остальных на вкус это пюре приятно, что было подкреплено малышковой благосклонностью и широко открытым ртом на ложку, подносимую ко рту.
Наевшись брокколи и насосавшись молока после посадки в самолет, перелет до Томска Тима сладко проспал у меня на коленях, прикладываясь периодически, а потом очень бодро вел себя, пока мы добирались до родной квартиры.
Не знаю уж, показалось нам, или сын и правда сразу узнал дом после двухнедельного отсутствия. Справедливости ради отмечу, что два дня подряд он тяжело засыпал и по нескольку раз просыпался с плачем, так что стресс все же имел место, хотя может быть всему виной стали только проклюнувшиеся верхние зубы. В любом случае наше путешествие завершилось и принесло несказанно много радости, положительного опыта, новых умений как для малыша, так и для родителей.
А теперь я хочу выделить несколько «советов» более структурировано.
Транспортные средства для малышка. Нашими абсолютно незаменимыми помощниками стали слинг и эргорюкзак. Коляской мы не пользовались, и лично я по итогам поездки однозначно могу сказать, что для нас на этом этапе она стала бы лишним грузом. Однако изредка мне все же хотелось себя немного разгрузить, так что могу посоветовать вариант легкой трости. Если у вас всего один пункт назначения и небольшое количество перелетов/переездов, то берите коляску. В аэропорту вам ее погрузят в самолет и подадут к трапу сразу после посадки. При выборе между эрго и слингом мы этот выбор делать не стали и просто взяли оба, о чем ни разу не пожалели. Слинг удобен для прохладной погоды и долгих прогулок, а рюкзак больше подходит в жаркую погоду, а также быстрее одевается и снимается в случае, когда нужно делать это чаще, как на досмотре, например.
Игрушки. Берите с собой несколько игрушек, а также не стесняйтесь пользоваться разными подручными средствами: шуршащими пакетиками, бумажками, упаковками от разной фигни, пластиковыми ложками, бумажными стаканами. У нас хитом остаются слингбусы, подаренные моей подругой и нежно любимые Тимошей.
Подгузники. Если у ребенка нет аллергии, смело покупайте памперсы на месте. Но если в пользуетесь только японскими, то берите полный запас с собой, потому что в Европе, как я уже писала, найти их в розничной продаже практически нереально. Помимо памерсов и местных марок, принадлежащих крупным торговым сетям, я видела весьма дорогие бамбуковые подгузники в магазине экотоваров в Бельгии.
Средства гигиены: мы возили с собой пару одноразовых пеленок, салфетки для смены подгузника в любом месте. В самолете дают пеленочку, но лучше все же иметь под рукой свою, так как кроме самолета приспичить может где угодно. За две недели мне не пришлось искать ни одну комнату матери и ребёнка, хотя в портах они есть.
Позитивный настрой. Не забудьте его, это то, что непременно пригодится вам в любом путешествии наряду с оптимизацией планов и умением радовать мелочам. Лучше оставьте дома максимализм, перфекционизм и тупое достигаторство. А в награду за все это вы получите свободу передвижения и счастье исследовать мир всей семьей.

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня

    Привет, дневник! Наверное здесь уже меня никто не читает :) В любом случае хочу сказать тебе, что у нас все хорошо. Мы радуемся каждому дню, даже…

  • Бодипозитивизм и интуитивное питание

    Относительно недавно мне стало близка идея бодипозитивизма. Смысл ее в том, что тело любой формы и размера может быть красиво, индустрия красоты…

  • Советы от консультанта по ГВ и уходу для ребенка 3-4 месяца

    Оставлю свой "конспект" по этой теме здесь. Вдруг кому пригодится, а от мамочек с удовольствием послушаю коментарии и советы, как это было у них.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
marievi
Jun. 6th, 2016 04:00 am (UTC)

Какой подробный инструктаж! Спасибо :-) . Надеюсь, пригодится.

( 1 comment — Leave a comment )