?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Относительно недавно мне стало близка идея бодипозитивизма. Смысл ее в том, что тело любой формы и размера может быть красиво, индустрия красоты (косметология, фитнес, диетические продукты) перегибает палку и поддерживает накал вокруг нездоровых стандартов.
Но главное - это идея безусловной ценности каждой человеческой жизни. Человек с кривыми ногами или плоской попой столь же ценен и достоин любви, как и человек с круглой задницей и спортивными ногами. Однако ярые бодипозитивисты доходят до крайности, демонстрируя часто агрессию по отношению к окружающим, крича, что их обделили, потому что у них в организме большой процент жира.
Вот и с интуитивным питанием история похожая. Суть несомненно в безусловном принятии и любви к телу, заботы о нем. Но мне сложно понять, почему в этом свете мы не можем применять термин "здоровое питание" или "чистое питание", подразумевая вовсе не обезжиренную курицу с брокколи (хотя ну что ж в этом сочетании такого страшного! вкусно же!), а рацион, состоящий из простых, понятных, натуральных и радующих ваше нутро продуктов. Вы меня хоть бейте, хоть колите, я не поверю, что организму когда-то может понадобиться торт "Прага" или заварное пирожное. Организму могут понадобиться жирные сливки или кусок шоколада, сахар, в конце концов. Но тогда Прагу можно заменить на брауни или зефир в шоколаде, но скорее даже яблоко в прикуску со сливочным маслом покатит за милу душу)))
И здесь мне оказывается ближе подход, когда интуитивный выбор происходит все-таки в рамках простых продуктов, а не среди богатого ассортимента кондитерской. Если вы питаетесь интуитивно, то абсолютно большая часть вашего выбора будет падать на "здоровое питание", а пирожные останутся для души.

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня

    Привет, дневник! Наверное здесь уже меня никто не читает :) В любом случае хочу сказать тебе, что у нас все хорошо. Мы радуемся каждому дню, даже…

  • Путешествие с ребенком

    За две недели первого путешествия всей семьей мы побывали в пяти аэропортах, на борту четырех рейсов, трех столицах, если не считать столицу Сибири,…

  • Советы от консультанта по ГВ и уходу для ребенка 3-4 месяца

    Оставлю свой "конспект" по этой теме здесь. Вдруг кому пригодится, а от мамочек с удовольствием послушаю коментарии и советы, как это было у них.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marievi
Mar. 18th, 2016 08:34 am (UTC)
по поводу еды тоже часто думаю...
я так вот только недавно осознала (в связи с сидением дома и диетой, наверное), что это еще и способ получения удовольствия от жизненного процесса.
надо видимо мне было как-то заморочиться. и вот где меня поймали ... на питании. чувствую уже, что с едой этот диатез не особо взаимосвязан, а все равно не могу слезть. как будто хвост вырастет, если сыра поем))) или еще чего. хотя вроде оказалась эта диета не такой напряжной) интересно даже
про интуитивное питание странно мне рассуждать, как и многим мне кажется. Потому что нас же типа кормили не так, поэтому "Прага" - запретный плод! К нему и тянет. А вот если бы с детства по заветам интуиции жили, может и уплетали бы кабачки одни)))
а про интуитивное питание где-то у Бронниковой в вебинаре было про то, что мол, вы давайте ребенку выбор нормальный. И еще мне у нее понравилось про подачу. Типа кабачок должен быть аппетитным, нет смысла спрашивать у ребенка, хочет ли он кабачок, пока тот валяется на грядке)). В общем, маркетинг такой.
temnaya
Mar. 19th, 2016 04:12 am (UTC)
Мне знакома и близка тяга к кабачкам, рыбьему жиру, куску мяса. Поэтому я и говорю о том, что тяга к торту прага (кстати, я ни разу в жизни не ела торт "Прага" :)))) вот серьезно) - это 100% психологический момент. Меня тянет на сладкое на фоне эмоций. И это не интуиция. Я могу точно сказать, что если я зочу чизкейк, например, то это не потому что моему организму не хватает чизкейка:))) а потому что мне хочется пообщаться с кем-то близким в кофейне, например :)) так как чизкейк для меня - это всегда кофейня :) а по сути я могу просто пустой чай попить, и получить столько же кдовольствия, НО только при наличии ОБЩЕНИЯ. Если в кофейне я буду одна, то понадобится чизкейк :))))) иначе будет пустоина душе :)) вот так вот :)
И после всего этого, хочу сделать вывод, что я лично уже могу НЕ Есть подобные решатели эмоциональных проблем, потому что они не нужны организму, а питаться чисто, потому что это полезно и хорошо доя меня. Я тут о критериях отбора еды говорю:))) а то так многословно и непонятно получилось...
marievi
Mar. 24th, 2016 06:27 am (UTC)

Торт Прага очень вкусный. Даже магазинный. Я покупаю иногда, если вижу, что свежий и вкусный.
Вот и сейчас хочется ...

allegoria
Mar. 18th, 2016 10:51 am (UTC)
Торт Прага может понадобиться мозгу) Но в большинстве таких случаев он действительно заменим шоколадом.
Интуитивное питание, отличная штука. Но работает когда отойдёшь от сахарной ломки. По сыну видно, перестала бабушка закармливать его углеводами и жирами, начал пробовать новое, снова полюбил брокколи, семечки стали лучше конфет, а ржаные краюшки предпочтительнее булки с сахаром. Плюшки всякие, шоколад любит, но лакомится ими, а не питается, клёво)
temnaya
Mar. 18th, 2016 10:56 am (UTC)
О, расскажи немного, плиз. Она его чем закармливала и почему перестала? Он не просил после того, как перестала? как эта "ломка" у него прошла? )
allegoria
Mar. 18th, 2016 02:00 pm (UTC)
Закармливала всяким покупным. Всё что сама любит, плюс детские всякие сладости. На что у ребёнка лезли прыщи. У него ещё и на сыр была реакция, так мы начали покупать финский. Стоит кусок специально для ребёнка, улетает дня в четыре, пять, потом стоит пустая коробочка, а ребёнка опять кормят покупным. Он просит бутерброд, она даёт. Низяжеребёночкаголоднымоставить. У ребёночка ожирение и прыщи, как у подростка.
Перестала, потому что я скандалить начала и запретила ей вообще кормить внука. Впрочем. это было её предложение, которое я три раза не принимала. потом мне было высказано, что это идиотизм :)

Ему хотелось, но он достаточно взрослый, чтобы объяснить, что ему нельзя. Когда ушёл лишний вес, начали вводить сладкое обратно, но уже обращая внимание на реакции и понемногу. Были моменты с доступным сладким в неограниченном количестве, начал есть столько сколько хочется и оставлял на потом или угощал. Попутно я старалась обратить его внимание на "то что животик говорит", чувствовать сытость, когда тарелка ещё не пуста.
Сейчас как то задумалась, в последнее время сладкого многовато, пожалуй. И тяга к сладкому появилась где то там же, где бабушка начала задаривать внука мелкими подарочками, развивая в нём состояние "дай-дай-дай". Но конфеты с нового года лежат, вспоминает про них редко и шоколадка своя собственная уже неделю понемногу естся.
Магазинное для него слабость, стоит над лотком и говорит "мам, мне это нельзя? И это мне нельзя, мам, посмотри, тут есть то, что мне нельзя." Но тут уже скорее не про сладости, а про покупки вообще. Надо думать что с этим делать.
( 6 comments — Leave a comment )