?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оставлю свой "конспект" по этой теме здесь. Вдруг кому пригодится, а от мамочек с удовольствием послушаю коментарии и советы, как это было у них.

Структурирую материал по собственному усмотрению, она по-другому рассказывала.

1. Основная идея для этого возраста — ведущая роль матери.

Мать решает, когда ребенку спать. Время бодрствования — 1,5 часа макисмум, однако для трехмесячного это еще многовато. Ребенку нужно показать свое твердое намерение его уложить. Он сейчас очень много впечатлений получает, причем он еще не привык к такому потоку информации. Если его не укачивать, а давать засыпать самому, когда он захочет, то у него сформируется представление о ложной самостоятельности и может повысить уровень тревожности.
Мать — занятой человек. Ребенок должен видеть, что мать занята, как она делает домашние дела!! То есть с вниманием непосредственно к младенцу тоже можно в этом возрасте переборщить. Если он видит, что все пляшут вокруг него, развлекают его все время, пока он не спит, он сформирует неправильное представление о том, что он центр мира, и что всем вокруг нечем заняться. Отсюда следующий пункт.
Ребенка нужно «откладывать». В три месяца минут 15-20 он может лежать отдельно от мамы и наблюдать за ее деятельностью. Важно чтобы он видел ее занятость. В этом возрасте ребенок уже может поддерживать аудиальный контакт. То есть слышать мамин голос из другой комнаты и пару минут не паниковать, если ее нет в поле зрения.
Мать должна быть уважаемым членом семьи. Ну тут все понятно, для нас это не актуально, так как мы живем без бабушек и дедушек.

Сон:
Бодрствование стараться ограничить 1 часом, после 4-х месяцев период удлиняется до 1,5-2х часов. По прошествии этого времени ребенка надо укачивать на сон, давать грудь. Если не берет, то укачивать и давать полусонному. Обязательно грудь предлагать на просыпание.
Пеленание. В этом возрасте лучше пеленать чуть ли не на каждый сон, даже если раньше этого не делали. Так ему легче успокоиться.

Еда:
В этом возрасте может есть только вокруг снов и уже не брать грудь в период бодрствования. Однако предлагать никто не запрещает, главное — не настаивать, если не хочет.

Ношение на руках:
Все еще лицом к себе, но уже в вертикальном положении. На бедре, спереди (как в слинге кнк), на плече.
Лицом от себя может носить папа. Мама должна стараться только лицом к себе, на край в полооборота.
Слинг — лучше использовать на прогулках, дома редко. (это ее мнение, она его не навязывает, сама она также и слингоконсультант, так что негатива в сторону слингов точно нет).

Занятия:
Можно начинать брать с собой за стол, ему уже интересно, чем родители занимаются там. Садишь на коленочки (с опорой для спины естественно) и он может хватать предметы со стола. Пищевого интереса еще нет, это просто интересен к деятельности родителей.
Делать дела с ним на руках — какие позволяет одна свободная рука.

Ребенку нужно давать познавать мир. Класть его на пол и ставить неваляшку, разные предметы вокруг, чтобы он пытался дотянуться до них. Причем тут не нужно ограничиваться мобилями и подвесками, так как они концентрируют внимание наверху, а нам надо задействовать то, что в его плоскости по сторонам.

Купание:
Большая ванна отнимает чувство опоры и безопасности. Ее мнение — только с 6 месяцев. Сейчас можно в большой ванной вместе с мамой.

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня

    Привет, дневник! Наверное здесь уже меня никто не читает :) В любом случае хочу сказать тебе, что у нас все хорошо. Мы радуемся каждому дню, даже…

  • Путешествие с ребенком

    За две недели первого путешествия всей семьей мы побывали в пяти аэропортах, на борту четырех рейсов, трех столицах, если не считать столицу Сибири,…

  • Бодипозитивизм и интуитивное питание

    Относительно недавно мне стало близка идея бодипозитивизма. Смысл ее в том, что тело любой формы и размера может быть красиво, индустрия красоты…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
haraharah
Feb. 17th, 2016 05:48 am (UTC)
Про большую ванну мне педиатр сказала, что можно помыть папу (или маму), набрать воды и положить ребенка на него, и так купаться. Мы один раз попробовали и поняли, что это ваще не наш метод, проще купать в маленькой.
temnaya
Feb. 17th, 2016 06:22 am (UTC)
Я купалась с ним один раз, когда мужа дома не было :) а вот на счет купания с папой конс наш против :) я чет не поняла почему. А так муж у меня прям бы жил в ванной, если б дали волю. Сама же я не особый любитель..
haraharah
Feb. 17th, 2016 06:37 am (UTC)
Ну в каждой избушки свои погремушки. Мне вменяемая опытная невролог советовала, чтобы папа меньше брал ребенка на руки. Я сильно подозреваю, что это отголоски "Встречайте мужа с работы улыбкой, помойте, переоденьте и причешите детей".
temnaya
Feb. 17th, 2016 06:59 am (UTC)
Согласна :)))
halvusha
Feb. 17th, 2016 06:01 am (UTC)
Очень полезные и интересные тексты, продолжай :)
temnaya
Feb. 17th, 2016 06:20 am (UTC)
Юля, тебе тоже актуально? 😉😉 или это на будущее?
halvusha
Feb. 17th, 2016 06:34 am (UTC)
Лена, как бы так сформулировать... я (мы ;-) ) делаю всё, чтоб мне стало актуально как можно скорее ;-)
temnaya
Feb. 18th, 2016 03:25 am (UTC)
Я так и подумала ;) Удачи вам и скорейшего исполнения желания :)
( 8 comments — Leave a comment )