?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Она тоненькая и хрупкая, как будто соткана из серебристой паутины с круглыми капельками росы, искрящейся радугой в лучах утреннего солнца. Она лучится и сверкает, непрестанно меняет форму, выводя идеальные в своей оригинальности фигуры. Изящество — вот ее основная черта. Изящество и филигранность. Нарушить эту идиллию может любой неосторожный жест. Любой грубоватый толчок будет для нее как сильнейший пинок в солнечное сплетение. Тончайшие струны музыкального инструмента ее тела и души так настроены. Она как яркая бабочка с микронным слоем пыльцы на крылышках. Одно неверное движение, и вместо затейливого узора — уродливый отпечаток пальца, еще одно — и крылышко сломано, а она уже не сможет взлететь.

Она чудесная девочка, красавица и умница, которая пришла в этот мир, чтобы радовать нас своим изяществом.

Вы знаете чем питаются бабочки? Конечно же цветочной пыльцой, пахнущей разнотравьем, утренней росой с листиков на кустах жасмина. Вы бы стали пытаться накормить бабочку мясом? Или борщом и бутербродом с салом? Смеетесь наверное сейчас, представив бабочку у тарелки с борщом. Да она там утонуть может! С куском сала на шее вместо кирпича.

И вы конечно в курсе, что люди бывают разные. Есть люди-волки: гордые хищники, любящие свежее мясо с кровью; люди-медведи: всеядные великаны, которым хорошо подойдет стейк из оленины с черной смородиной; люди-птицы: стремительные и сильные, зерно для них — лучшая пища; и вот такие тонкие люди-бабочки, питающиеся фруктами и нектаром, плохо переносящие мясное.

Ответьте себе на вопрос «кто вы?». Кошка, обожающая рыбу, или гордый мустанг, несущейся по прерии, отведав на завтрак овсяной каши? Теперь представьте, что кто-то важный для вас пытается навязать вам, мустангу, кусок свинины. Это выглядит странно и даже немного страшно. Кем бы вы ни были в плане пищевых предпочтений, ваш ребенок совершенно не обязательно будет вашей копией. У медведя может родиться голубь или котенок, любящий молоко и сметану. Так почему большинство родителей считает своим долгом заставлять свое чадо есть то, что в их понимании обязано быть на столе!

А тем временем насильственное кормление оборачивается настоящими трагедиями во взрослой жизни. Сейчас столько внимания уделяется расстройствам пищевого поведения, что не иметь мнения на этот счет просто невозможно. Типичный обладатель расстройства совсем не обязательно страдает от лишнего веса или вообще проявляет какие бы то ни было признаки внешне. Это может быть очень личным и глубоко запрятанным, загнанным внутрь и запертым на семь засовов.

Однако если вы видите человека, вес которого довольно кардинально меняется с большой периодичностью, то у него скорее всего есть проблемы в отношениях с едой.

Я хочу поделиться с вами историей девушки, для которой непонимание родителей обернулось тем, что отношения с едой разладились, и пища превратилась из топлива для организма в обязаловку, о которой даже думать не хочется. С детства наша героиня, пожелавшая остаться анонимной, отличалась очень избирательным аппетитом в отношении еды. Как и все дети она любила сладкое, а также некоторые каши, а мясо, тушеную картошку и супы не любила. В общем имела свои предпочтения, как и любой нормальный человек, пусть и маленький. Но родители, озабоченные ее «плохим» аппетитом, изящным телосложением, и вооруженные убеждениями, что детям обязательно нужно кушать суп, сало и мясо, с боем запихивали в нее эту еду. Они искренне считали традиционные семейные блюда полезными и очень нужными маленькой дочке. Любимые продукты, то что мы называем «вкусненькое», выдавались лишь как награда за употребление ненавистного супа или тушеной капусты. Кормление ребенка превратилось в поле боя, где маленькая воительница быстро разработала защитную тактику — бросать есть в знак протеста.

Она и есть наша прекрасная бабочка, для которой любое мясное блюдо просто не относится к разряду съедобных продуктов. Ну не едят бабочки мясо, не едят!

После школы наша героиня уехала учиться в вуз другого города, где и наконец вдохнуть запах свободы полный грудью. Теперь она могла есть абсолютно все, что захочет, однако, к ее собственному удивлению, обнаружила, что после стольких лет насилия над собой, ей совсем ничего не хочется. Практически вся еда вызывала отвращения, а некоторая даже снилась в страшных снах. Учеба, активный образ жизни, новые знакомые занимали тело и сознание целиком, еде в ее жизни места совсем не осталось. Действительно, зачем себя мучать, если можно просто забыть про еду. Совсем. На несколько дней.

Хотя некоторые продукты все же привлекали иногда, но казались странными на фоне родительского рациона. Героиня наша питалась йогуртами, фруктами, творожными сырками и другой молочной продукцией, сладостями.

Человек в современном обществе имеет право на абсолютно любые вкусовые пристрастия. Насильственное кормление конкретными «НУЖНЫМИ» продуктами заставило совершенно нормальную девушку думать, что ее предпочтения в еде «странные», хотя молочные продукты и фрукты составляют основу рациона у огромного числа людей. Если приглядеться, то в них вы найдете весь набор необходимых и полезных с точки зрения современной науки макронутриентов и микроэлементов. Белки, чудесные жиры, сахара и клетчатка. Точка, господа! Больше ничего и не нужно. Как, скажите мне на милость, суп с мясом стал обязательным элементом питания? Почему нелюбовь к мясу, полностью, на мой взгляд, компенсированная тягой к такому же животному белку и жиру из молочных продуктов, стало предметом самобичевания и стыда?

Страх перед едой стал неизменным спутником жизни нашей девочки-бабочки. Перед едой ли? Скорее это страх перед насилием. В попытках избежать очередного акта насилия над собой молодой организм наотрез отказывался принимать чуждую ему пищу. Лучше уж находиться на пределе худобы, чем переваривать все это. Его перестали слышать так давно, все крики тела о помощи, все транспаранты с нужными именно ему наименованиями продуктов были задушены мясными котлетами. Чудесная гармоничная мелодия, играемая на хорошо отстроенном инструменте, превратилась в кокофонию, а некоторые струны просто не выдержали давления и лопнули.

Как вернуть здоровый аппетит, перестать себя насиловать и винить? Как настроить порванные струны?

Возможно ей может помочь концепция интуитивного питания, где основной принцип — это реагирование на мельчайшие желания организма, выработка доверия между телом и мозгом, чтобы тело отозвалось, начало снова верить и жить, а не бороться за выживание.

Кто сказал, что интуитивное питание — это про похудение? Нет, оно про доверие, оно про то, как слушать и слышать, про то, как чувствовать и любить себя. Оно намного больше, чем похудение без диет. Оно про жизнь ради жизни!

Я искренне надеюсь, что у нашей героини хватит сил упорно двигаться к свету, пусть даже пока она только ползет. Пройдет время, крылья восстановятся и бабочка снова взлетит!

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня

    Привет, дневник! Наверное здесь уже меня никто не читает :) В любом случае хочу сказать тебе, что у нас все хорошо. Мы радуемся каждому дню, даже…

  • Путешествие с ребенком

    За две недели первого путешествия всей семьей мы побывали в пяти аэропортах, на борту четырех рейсов, трех столицах, если не считать столицу Сибири,…

  • Бодипозитивизм и интуитивное питание

    Относительно недавно мне стало близка идея бодипозитивизма. Смысл ее в том, что тело любой формы и размера может быть красиво, индустрия красоты…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ice_fate
Jan. 25th, 2016 02:49 am (UTC)
Лена, а это что? Перевод, или ты сама написала?
temnaya
Jan. 25th, 2016 04:45 am (UTC)
Сама ) меня вдохновила история моей знакомой)
taiyo_sama
Jan. 29th, 2016 12:09 pm (UTC)
Леночка, ты волшебница :)
Интересно, знаю ли я эту бабочку?:)
temnaya
Jan. 30th, 2016 07:03 am (UTC)
Спасибо, дорогая! Мне твоя оценка безумно приятна )
Да, но она очень хотела остаться неназванной, и я не могу не уважать ее выбор в данном случае :)
steps_of_spring
Jun. 26th, 2016 02:13 pm (UTC)
Я в детстве была худенькой малоежкой и мой организм яростно сопротивлялся, когда то мама, то работницы детского сада пытались запихать в меня еду. Меня рвало от этого. Правда, к окончанию начальной школы мне привили- таки неправильные вкусы... Хорошо еще, у меня не было склонности к полноте. Но анорексию я всё же прошла: за компанию с полной подругой худела и так мы в азарт вошли, что довели себя до полного ахтунга. У меня ребра веером торчали, на костлявой попе было больно сидеть, волосы лезли пуками, на зубах трещины появились, а больше всего я стыдилась своих ужасающе костлявых ног. То есть, я не стремилась в скелет превращаться, мне стыдно было, что я такая худая, я даже стала тогда стесняться носить открытую одежду и раздеваться на пляже. А подруга...Подруга в больницу в тяжелом состоянии попала, ее там через капельницу кормили. Она так до сих пор не может от диетического мышления отойти, - то худеет, то толстеет. А я сейчас ем так, как хочу. Давно уже не употребляю некоторые продукты, которыми меня родители пичкали ( к примеру, хлеба, пельмени, сладкие газировки, чипсы, колбаса и т.д.) Увы, у меня еще со времени анорексии тяжелый гастрит, что, впрочем, даже хорошо, как ни странно:) Это помогает самоконтролю: если я ем крупную порцию чего-либо, у меня проблемы начинаются, поэтому я всегда ем малыми порциями, зато часто.
Вашей знакомой желаю побороть РПП и суметь всегда следовать своей интуиции. Вообще, конечно, грустно, что многим из нас родители еще в детстве ломают эту самую интуицию.
( 5 comments — Leave a comment )