?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Первый раз о том, что я толстая, я узнала от своей бабушки. Женщиной она была властной, энергичной и, по всей видимости, глубоко несчастной. Я не так уж много могу рассказать подробностей из ее жизни, умерла она, когда мне было 7 лет. Но достаточно для того, чтобы понять наметки сценария и точек приложения влияния.

Специальность бабули — гениколог-хирург — хорошо так отпечаталась на ее челе. Всю жизнь она провела в больнице, делая в том числе и подпольные аборты женам партийной элиты.

А вот такую колыбельную часто пела нам бабуля:

Кач-кач боров,

Кишки перепрели

Собаки поели

Любимой игрой с внуками было рисование и разучивание внутреннего строения человека — органы, кровеносная система, кости. Полезная штука безусловно. Это кстати не мешало ей пугать нас тем, что швейные иголки, попав в мягкое место, дойдут до сердца и убьют нас, по невнимательности; а мочевой пузырь, если долго терпеть, может порваться и обжечь коленки.

Она конечно же любила меня по-своему и желала счастья, которое в ее мире было невозможно без соответствия стандартам красоты. Бабушка держала марку до самой смерти, красила волосы до 70 лет, обшивала себя сама и никогда не ходила по улице в обносках. После ухода на пенсию она продолжала шить одежду видимо для тех же женщин, которым она в свое время резала нутро. Из обрезков дорогих тканей она мастерила платешки с кружавчиками для меня и рубашечки для брата.

Где-то в пятилетнем возрасте я получила от нее упрек в том, что я толстовата, и стоило бы начать прыгать на скакалке почаще. Может быть именно с того времени я просто ненавижу скакалку! Когда я звонила ей от второй бабушки, она первым делом уточняла, сколько раз я прыгала, а я вовсю врала, что дескать столько-то. Я могу с уверенностью сказать, что недостатка активности у меня в то время замечено не было: «резиночки», мячики, казаки-разбойники, велосипед, лыжи и коньки зимой — полный набор активных развлечений. Ума не приложу, откуда взялась эта чертова скакалка! Тем не менее воспоминание настолько живо у меня в голове, что я могу назвать цвет телефонного аппарата, по которому шел разговор, а также расцветку и фасон платья, в которое я была наряжена. Очень долго я не придавала никакого значения этому воспоминанию, уверяя всех вокруг с пеной у рта, что никто в семье мне никогда не говорил, что я толстая, что ноги если и растут, то точно не из семьи. Но вот сейчас несколько кусочков пазла сошлись в стройную картину.

Все вокруг мне говорили, что я — копия бабушка анна митрофановна. Действительно, ни на кого из женщин, окружающих меня по материнской линии, я не была похожа от слова совсем ни темпераментом, ни внешностью. Мне досталась прекрасная отцовская линия, в которой единственным представителем- женщиной была бабуля. Я искала семейные сходства в ней, мне было важно чувствовать идентичность. Нужно ли говорить, что я должна была соответствовать именно ее требованиям. Кроме того, никаких других требований к внешнему облику ко мне среди родственников не предъявлялись. Мама и отец говорили мне, что я по-своему прекрасна. Убеждение «я не такая, как надо» произрастает именно от той бабушки.



Все записи из раздела можно найти по тегу my hunger games или Здесь

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
marievi
Feb. 14th, 2015 04:07 am (UTC)
Какая ты умница,что докопалась до этого. И смелая, что пишешь об этом.
temnaya
Feb. 14th, 2015 12:17 pm (UTC)
Спасибо, Машенька ) я думаю, что сейчас для меня важно начать признавать открыто свои слабости, поэтому и решила выкладывать все свои соображения под тегом my hunger games ))
so_very_svetik
Feb. 14th, 2015 05:39 pm (UTC)
ЧО сразу слабости. Это просто факты о тебе.
И знаешь, что самое классное. Это отделение тебя и всего твоего от бабушкиного))). По сути это 'толстая' к тебе-то вообще отношения не имеет))). Вапще никакого)))
so_very_svetik
Feb. 14th, 2015 07:00 am (UTC)
Оттт оно как))...
Моя бабуля по маме о бровях толькл высказалась как-то: ничО, Светуль, выщипаешь, как тебе надо будет))).
Ну и когда я подросла, она умилялась, мол, надо же какая хорошенькая выросла)).
Про 'похудеть бы тебе вот в это платье' было от мамы.
А вторая бабушка вообще о красоте никогда ничего не говорила... но любить любила и кормила уххх, но слава богу без 'надо с'есть'.
Хорошо что папа на вопрос 'пап, красиво?' всегда улыбался и отвечал 'глаза щипет')).
А теперь у меня есть Тоня и я вообще убедилась, что маленькая девочка в принципе не может быть какой-то не такой))). летом, когда я приеду к родителям, я достану свои малышатские фотки и искать сходства с дочкой и запоминать: я такая же красивая, как она))).
я вас там обнимаю))
ах да. что я толстая, я узнала в садике). очень рано. меня кидает оттуда сюда всю жызнь).

Edited at 2015-02-14 07:24 am (UTC)
temnaya
Feb. 14th, 2015 11:55 am (UTC)
А я вас обнимаю с Тоней вместе ))) :-****
( 5 comments — Leave a comment )